뇌졸중을 겪은 후 회복기 먹는 음식도 신경 쓰입니다. 어떤 음식을 어떻게 먹어야 뇌졸중 회복과 신체 능력 향상에 도움이 될지 알아봅시다. 1. 체중을 유지하도록 먹는다. - 살이 찌지 않도록 잘 관리합시다. 아무래도 움직임이 힘들 수밖에 없는 회복기이므로 과체중이 되면 몸에 부담이 갑니다. 2. 양질의 탄수화물을 섭취한다. - 백미나 흰 빵 등 가공된 탄수화물은 자제하고 정제되지 않은 곡식류를 섭취하면 혈당유지에 도움이 됩니다. 3. 나쁜 지방을 멀리한다. - 식물성 경화유, 쇼트닝 등의 기름은 멀리하고 올리브, 생선기름 등 양질의 지방을 섭취하세요. 4. 신선한 야채와 과일을 많이 먹는다. - 비타민과 미네랄 섭취는 건강에 도움이 됩니다. 최대한 가공되지 않은 과일과 채소류를 드세요.
뇌졸중이 생기면 맛을 느끼는 능력도 떨어집니다. 음식 맛이 전혀 느껴지지 않거나 이상하게 느껴질 수도 있죠. 이것은 자연스러운 현상입니다. 이 때에는 음식에 소금이나 강한 양념을 넣어 조리하면 증상을 줄일 수 있습니다. 하지만 장기적으로 이런 자극적인 음식물을 섭취하면 건강에 해롭겠죠? 맛과 건강 사이에서 적당~한 균형을 찾는 것이 가장! 중요합니다. 마지막으로, 자신의 생각에 좋은 음식이라도 실제로는 좋지 않을 수 있습니다.
항상 의사와의 소통을 통해 자신의 몸 상태에 맞는 식단을 유지하는 것이 가장 중요함을 잊지 마세요~!
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