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의학칼럼

뇌졸중 회복기의 식습관은 어떻게 하는게 좋을까요?
작성자 : 관리자(test@test.com) 작성일 : 2020-03-30 조회수 : 1360 추천:238
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뇌졸중을 겪은 후 회복기

먹는 음식도 신경 쓰입니다.

 

어떤 음식을 어떻게 먹어야 뇌졸중 회복과

신체 능력 향상에 도움이 될지 알아봅시다.

 

1. 체중을 유지하도록 먹는다.

- 살이 찌지 않도록 잘 관리합시다.

아무래도 움직임이 힘들 수밖에 없는 회복기이므로

과체중이 되면 몸에 부담이 갑니다.

 

2. 양질의 탄수화물을 섭취한다.

- 백미나 흰 빵 등 가공된 탄수화물은 자제하고

제되지 않은 곡식류를 섭취하면

혈당유지에 도움이 됩니다.

 

3. 나쁜 지방을 멀리한다.

- 식물성 경화유, 쇼트닝 등의 기름은 멀리하고

올리브, 생선기름 등

양질의 지방을 섭취하세요.

 

4. 신선한 야채와 과일을 많이 먹는다.

- 비타민과 미네랄 섭취는 건강에 도움이 됩니다.

최대한 가공되지 않은 과일과 채소류를 드세요.


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뇌졸중이 생기면 맛을 느끼는 능력도 떨어집니다.

음식 맛이 전혀 느껴지지 않거나 이상하게 느껴질 수도 있죠.

이것은 자연스러운 현상입니다.

 

이 때에는 음식에 소금이나 강한 양념을 넣어 조리하면

증상을 줄일 수 있습니다.

하지만 장기적으로 이런 자극적인 음식물을 섭취하면 건강에 해롭겠죠?

맛과 건강 사이에서 적당~한 균형을 찾는 것이 가장! 중요합니다.

 

마지막으로, 자신의 생각에 좋은 음식이라도

실제로는 좋지 않을 수 있습니다.


항상 의사와의 소통을 통해

자신의 몸 상태에 맞는 식단을 유지하는 것이

가장 중요함을 잊지 마세요~!


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